目分量でグミを作った!
きょうはグミを作った。
というのも、昨日この100%マスカットのグミを食べて感銘を受けたからである。
まず、レモンジュースをレンジでチンする
ここでもはやマスカットではない
次にあたためたジュースにゼラチンを加える
浮遊するゼラチン。
ここらへんで疲労がピークに。
砂糖をゼラチンと同じくらい投入し、(ゼラチンのにおいがきついため)
ゼラチンがだまになってどうしようもないため漉す。
薄くサラダ油を塗った製氷機に流して、冷蔵庫へ!
1時間ほどまってたら、
グミ完成!のはずが、
食べてみるとありえないほどしょっぱい。
数の子みたいな味がした。
そう、砂糖と間違えて塩をたっぷり投入していたのである。
似てる
しかもゼラチンがくさい。
むかついたので直前に作っていた餅をおやつとした。
おわり。